Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en los hogares españoles (introducción)

¿Qué es?

El panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.

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¿Por qué cuantificar?

  • Icono de basura

    Conocer la situación.

  • Icono de bola

    Visualizar el problema.

  • Icono de ideas

    Concienciar a la sociedad.

  • Icono de evaluación

    Seguir, evaluar y actuar.

¿Por qué un panel?

  • Icono de bola

    Estable: Selección fija de colaboradores con experiencia.

  • Icono de bola

    Fiable: Muestra representativa.

  • Icono de bola

    Periódico: Permite seguir la evaluación.

  • Icono de bola

    Eficiente: Aprovecha recursos existentes.

Panel del desperdicio

  • Icono de casa

    4.000 hogares.

  • Icono de pan

    Todos los alimentos, bebidas y recetas del hogar.

  • Icono del mapa mundo

    Todos los hogares, salvo Ceuta, Melilla e Islas Canarias.

  • Icono calendario

    Todas las semanas del año.

  • Icono datos tremestrales

    Datos semestrales.

¿Qué información proporciona?

  • Icono calendario

    Volumen, semanal, semestral y anual.

  • Icono hogares

    Nª hogares que desperdician.

  • Icono pan

    Por tipo de producto arroz, leche, carne, etc.

  • Icono calendario

    Información socioeconómica regiones estadísticas, rango, edades, etc.

 

¿Qué es?

El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio de alimentos que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.

¿Cuáles son sus objetivos?

1. Cuantificar todos los alimentos que se desperdician en los hogares.

2. Conocer el comportamiento del consumidor en el hogar en relación con el desperdicio alimentario.

3. Obtener información sobre el tipo de alimentos que se desperdician.

4. Generación de una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario.

¿Qué cuantifica?

Alimentos que se tiran a la basura sin utilizar, tal cual se comprorón, sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor. Se suelen desechar por deterioro, por superar la fecha de caducidad, etc.

Productos desechados una vez cocinados, es decir, la parte de las recetas elaboradas en el hogar que se tiran a la basura por sobrar em el plato o cazuela, o bien tras llevar un tiempo en la nevera.

 

Últimos datos

Consulta aquí los últimos datos del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares.

Y para saber más, en los apartados “Datos” y “Documentos” puedes consultar toda la información disponible desde la puesta en marcha de este panel.

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